"План как раз и был сделать то, чего от нас не ожидали": интервью с Эммануель Зольдан из Sirenia

Photo source:
Photo: Richelle ter Heege

Своим новым, десятым по счету альбомом "Riddles Ruins & Revelations" Sirenia показали, что они больше, чем просто очередная симфоник-метал группа. Новая работа звучит свежо, современно, и при этом это всё ещё Sirenia. Месмика поговорила с харизматичной вокалисткой Эммануель Зедаль о новой пластинке, реакции фанатов и преодолении трудностей в эти сложные времена.

-Привет, Эмма, как дела? Чем ты занята в данный момент и как прошедший год повлиял на твою жизнь?

- Привет, у меня все хорошо, я работаю над продвижением нового альбома и над несколькими проектами. Прошлый год был хаотичным, так как 90% моих контрактов были отменены, и я очень скучаю по гастролям. С другой стороны, эта приостановка времени дала мне возможность больше сосредоточиться на моих личных проектах и проводить больше времени с семьей.

- Поздравляю с выходом нового альбома! Каковы ваши ожидания от "Riddles Ruins & Revelations"?

- Мы надеемся, что поклонники оценят новое музыкальное направление, которое мы выбрали на этом альбоме, для нас было важно удивить их новыми звуковыми экспериментами, но при этом не потерять сущность Sirenia. Мы надеемся охватить и более широкую аудиторию альбомом, который будет очень разнообразным.

- Повлиял ли Covid 19 на выпуск альбома?

- Да, конечно, нам все время приходилось корректировать наши планы в основном из-за локдауна и невозможности путешествовать. Мы отложили запись, не смогли поехать на съемку видеоклипа, нам пришлось забыть об идее поработать с Якобом Хансеном, который должен был заняться микшированием и мастерингом в этот раз, поэтому нам приходилось искать решения, иногда немедленно. Но этот вызов был мотивирующим и стимулирующим для нашей работы. Мы вложили всю свою энергию и душу в создание "Riddles Ruins & Revelations", и это придает этому альбому особый колорит.

- Что именно означают название и обложка альбома?

- Мортен никогда не говорит слишком много о названиях альбомов, текстах песен или обложках, предпочитая оставлять толкование на усмотрение фанатов. И я думаю, это хорошая идея. Существует так много возможных интерпретацией, как и количество индивидуумов на планете Земля, и это то, о чём стоит задуматься! Всегда забавно читать, как люди интерпретируют сами, поэтому пусть это останется загадкой!

(Фото: Николай Бируля // MESMIKA)

- Мне показалось, что новый альбом звучит как логическое продолжение "Arcane Astral Aeons", но чуть больше с электроникой и меньшей симфоничностью. Современный, но всё же ещё эпический. Согласна ли ты с этим, и чем, по твоему мнению эта работа отличается от предыдущих альбомов Sirenia?

-Да, я полностью согласена, мы уже начали немного использовать некоторые электронные элементы на AAA, но на этот раз план был пойти ещё дальше в этом процессе. Мы хотели чего-то свежего, современного, чего-то нового и в то же время близкого и знакомого сущности Sirenia. На каждом альбоме Sirenia экспериментировала с новыми вещами, её звучание менялось с годами. И на этот раз новое направление привнесло в нашу симфоническую музыку глоток свежести, с некоторыми звуковыми отсылками к 80-ым, но идентичность, своеобразие Sirenia все ещё остались.

- Ваш первый сингл на "Addiction N1" - далеко не худшая песня Sirenia, как ты думаешь, почему под видео так много негативных комментариев?

- Многие поклонники были удивлены и ошеломлены этой песней, потому что она не была тем, чего они ожидали от Сирении. «Яркий» аспект вызвал плохую реакцию, и мы этого ожидали, это не было неожиданностью. Но план как раз и был сделать то, чего от нас не ожидали. Я считаю, что группе нужно экспериментировать, рисковать, чтобы развиваться и обогащать свою сущность. Повторение одной и той же концепции снова и снова, особенно когда группа находится в музыкальной индустрии в течение длительного времени, определенно было бы самоубийством. Одна из сильных сторон этого альбома в том, что он очень разнообразен. Все песни передают разные цвета и атмосферы. «Addiction» - заводная песня, но все остальные находятся в другом направлении и в другом настроении, поэтому даже те, кто был ошеломлен этой песней, будут больше удовлетворены другими песнями, более близкими к тому, чего они ожидают.

- Еще один замечательный трек на альбоме - "Downwards Spiral", исполненный с Йоакимом Нэссом. Почему вы решили снова записать с ним песню и были ли другие кандидаты, с которыми вы хотели бы выступить дуэтом?

- Иоаким - хороший друг Мортена и парень, которого мы все очень ценим за его фантастический голос и как человека, поэтому для нас было естественным снова пригласить его на этот альбом. И ещё раз, он проделал потрясающую работу, и каждый раз, когда я слышу его голос, у меня мурашки по коже!

- Как вам пришла в голову идея сделать такую великолепную кавер-версию "Voyage Voyage" Desireless?

- Это одна из любимых песен Мортена, и слушать её в тур- автобусе каждую ночь стало чем-то вроде забавной повседневности для нас. «Voyage Voyage» - своего рода «песня-талисман» для группы. Когда Мортену пришла в голову идея сделать кавер на неё, мы сначала подумали, что это шутка (не из-за самой песни, а из-за того, что было трудно представить, как эта песня 80-х могла звучать в металлической версии), но это было абсолютно не шуткой. И когда мы услышали его фантастическую аранжировку, мы должны были признать, что вышло великолепно!

- Я думаю, уже благодаря «Passing Seasons», «The Timeless Waning» и «Downwards Spiral» новый альбом можно смело покупать! Какие твои любимые песни на альбоме и почему?

- На мой взгляд, «We Come To Ruins» - одна из лучших песен альбома, потому что это очень разнообразная песня, напитаная разными атмосферами; это хорошее резюме для различных направлений, которыми мы руководствовались на всём альбоме.

- Почему новый альбом не вышел на виниле? Или это планируется позже?

- Это пока не планируется, но, вероятно, позже, если спрос фанатов будет достаточно большим.

- Помимо Sirenia у тебя много разных проектов, тебе не сложно мысленно переключаться с одного проекта на другой?

- Не очень, мне всегда нужно было быть универсальной, исследовать разные горизонты в музыке, смешивать жанры, это чрезвычайно обогащает во многих отношениях, это своего рода вызов и очень стимулирует. Мне было бы чертовски скучно оставаться в одном-единственном жанре.

- Большое спасибо за интервью!

Рецензия на новый альбом "Riddles Ruins & Revelations"

(Photo: Richelle ter Heege)