Креативный четверг: развитие креативных кластеров и музыкального бизнеса

Креативный четверг: развитие креативных кластеров и музыкального бизнеса
Источник фото:
пресс-служба комитета

2 июля пройдет онлайн-митап региональных сообществ в творческих индустриях «Креативный четверг». В программе мероприятия, в котором уже подтвердили участие ведущие эксперты и представители креативных индустрий из Екатеринбурга, Калининграда, Красноярска, Москвы, Петропавловска-Камчатского, Санкт-Петербурга, Сочи, Ульяновска и Якутска, запланировано более 30 дискуссий, воркшопов, питчинг-сессий, а также встречи локальных сообществ.

Организаторами выступили Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) и университет креативных индустрий Universal University. Региональным оператором программы выступает Комитет музыкальной индустрии Свердловской области и агентство развития территорий «1732».

В Екатеринбурге основными темами «Креативного четверга» станут развитие креативных кластеров и музыкальной индустрии.

«Екатеринбург – город музыки, музыка – часть нашей идентичности. Пандемия стала катастрофическим ударом для музыкальной индустрии в городе. Кризис – это возможность остановиться и попытаться разобраться, как устроена креативная индустрия в регионе. Мы создаем рабочие места, платим налоги, рассказываем о городе, в котором живем, делаем жизнь екатеринбуржцев и гостей уральской столицы интересной, но до сих пор не понимаем, сколько нас, кто мы, куда идём и какую реальную экономическую пользу приносим. Комитет музыкальной индустрии Екатеринбурга и Свердловской области уже начал исследование отрасли в регионе, чтобы в цифрах понять последствия кризиса и найти способы решения как давно назревших, так и новых проблем», - сообщает Наталия Шмелькова, руководитель Комитета музыкальной индустрии.

Для представителей креативных индустрий Свердловской области, как и для всего бизнес-сообщества страны, ограничение деятельности из-за коронавируса стало серьезным испытанием.

«Ситуация посеяла много хаоса и неразберихи в целом, не говоря уже об уроне креативным индустриям. Никаких конкретных данных о потерях пока нет, но очевидно, что у некоторых предприятий ранения оказались несовместимыми с жизнью. Вместе с тем, взлетели стартапы и сервисы, развивающие технологии для командной работы, таск-трекеры, востребованные «на удаленке». В числе других контр-примеров - готовится открытие-активация первого креативного кластера на Уральском горном заводе в Сысерти. Мы считаем, кто креативная экономика и ее производные первыми должны отвечать на изменения меняющейся среды и заново придумывать правила игры. В этом и есть ее суть», - отмечает Ян Кожан, руководитель агентства развития территорий «1732», соорганизатор митапа в Екатеринбурге.

Мировые исследования вклада креативных индустрий в экономику не оставляют сомнений: в развитых странах этот сектор генерирует от 3 до 7% ВВП. А также обеспечивает рабочими местами до 8% активного населения и ежегодно растет в 3-5 раз быстрее остальных секторов экономики.Но это не всё: именно развитая экосистема творческих индустрий и насыщенная культурная жизнь привлекают в города перспективных молодых специалистов, туристов и инновационные компании.

«Творческие индустрии являются одним из важнейших несырьевых сегментов российской экономики: по различным оценкам, их вклад составляет до 3 трлн рублей в год, то есть свыше 3% ВВП страны. На самом деле до сих пор системной аналитики по данному сектору экономики в России не проводилось. Поэтому основная миссия «Креативного четверга» — оценить объем индустрии в регионах, познакомиться с представителями креативного сообщества в городах, обозначить их основные проблемы, с которыми они столкнулись в период пандемии и выявить новые возможности развития. Кроме того, это недооцененный несырьевой сектор с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку в рамках перезагрузки экономики после коронокризиса», — отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Сегодня творческий сектор оказался в самой тяжелой ситуации. Его потери, по подсчетам экспертов, до конца лета 2020 года могут превысить 150 млрд рублей.

«Для креативных индустрий, где 90% компаний представляют индивидуальные предприниматели, самозанятые и малый бизнес, коронакризис оказался серьезным испытанием, — подчеркивает директор университета креативных индустрий Universal University Екатерина Черкес-заде. — Однако, сообщество креативных лидеров в период пандемии еще раз убедилось, что будущее — за креативной экономикой. А ключевое слово в этом будущем — «партнерство». Поэтомуонлайн-митап «Креативный четверг» — это возможность не только сверить часы и понять, с чем мы входим в этот кризис, но и выработать совместные решения для развития креативных индустрий в России на разных уровнях — от подготовки креативных специалистов до запуска новых бизнесов и создания креативных пространств в регионах».

По итогам мероприятия будут подготовлены предложения по мерам поддержки, моделям управления и развития экосистем креативных индустрий в регионах РФ.

Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация по ссылке:

https://100gorodov.ru/creativethursday

Ссылка на встречу VK.

20:12

Последние новости

Hinayana выпустили новый сингл “Tempest Horizon”
Hinayana выпустили новый сингл “Tempest Horizon” и клип
DornDeLuxe 5 часов назад
Lacuna Coil представили клип на песню "Gravity"
Lacuna Coil выпустили клип на песню "Gravity"
DornDeLuxe 3 дня назад
Cyhra перешли на Reigning Phoenix Music (RPM)
Cyhra перешли на Reigning Phoenix Music
DornDeLuxe 4 дня назад
Lazy Bird билеты на Summer Breeze Open Air 2025 можно купить до 13 января
Lazy Bird билеты на Summer Breeze Open Air 2025 можно купить до 13 января
DornDeLuxe 4 дня назад
Трэш-металисты Warbringer анонсировали новый альбом
Трэш-металисты Warbringer анонсировали новый альбом
DornDeLuxe 5 дней назад