Как правильно учиться, чтобы запомнить всё нужное: Ася Казанцева с лекцией в музее Эрарта

Как правильно учиться, чтобы запомнить всё нужное: Ася Казанцева с лекцией в музее Эрарта
Источник фото:
https://vk.com/asya.kazantseva

Некоторые фразы кажутся оксюмороном, стоит только их произнести. Интересная нейробиология — казалось бы, воистину сочетание несочетаемого. Но если ваш лектор умна, обладает чувством юмора и языка, умеет перевести сложные понятия в простые слова, то ничего не стоит на два часа искренне  увлечься миром сложного строения человеческого мозга.

23 августа в петербургском музее современного искусства «Эрарта» нейробиолог, известный научный журналист, лауреат премии «Просветитель» и автор двух книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении Ася Казанцева провела лекцию «Память и обучение. Как это работает?»
Работает, как оказалось, всё достаточно понятно, по крайней мере, когда тебе всё подробно объяснят и расскажут.
Собралось послушать достаточно специфичную тематику людей немало, зал был заполнен больше, чем наполовину. Ася выступает не только в Петербурге, её знают хорошо и в Москве и в других городах, а потому публика собирается уже настроенная на получение нужной информации.
Началась лекция практически вовремя, и постепенно, слайд за слайдом, Казанцева уводила зрителя в мир науки, не забывая подчёркивать главное — как всеми поданными знаниями воспользоваться в обыденной жизни. Близость первого сентября и начала учебного года заставляла студентов особенно тщательно вслушиваться в материал, ведь именно проблемы с запоминанием мучают их чаще всего, а самых старательных даже не только перед экзаменом.
Осветила Ася и множество экспериментов. От улиток, на которых изучали механизмы запоминания, до психологических тестов с людьми. Например, оказалось, что человеку достаточно легко внушить ложные воспоминания, особенно о событиях, произошедших давно. Ну, а можно с помощью специальных методик и лекарств помочь излечиться от фобий. Страдающие арахнофобией пациенты после нескольких экспериментов спокойно брали на руки паука. Сейчас эти методики в разработке, но хочется верить, что подобные способы позволят избавиться и от более серьёзных страхов и панических атак.
Некоторые из описанных случаев оказались страшными, но реальными, важными для понимания процессов работы мозга. Один из пациентов уже не одно десятилетие назад обратился за хирургическим лечением эпилепсии. В наше время это делают даже не выводя из сознания, а тогда человеческий мозг был изучен не настолько хорошо. И вот больному вырезали часть мозга, которая, как думали врачи, отвечает за его болезнь. Доктор вошёл к пациенту после операции, рассказал как она прошла. Зашёл через час и снова услышал тот же вопрос: «Как прошла операция». И на следующее утро. И так 60 лет. Врачи задели отделы, отвечающие за долговременную память. Страшная история, когда понимаешь, что чувствовал 80-летний старик, подходя к зеркалу и ожидая увидеть там парня двадцати лет.
Были и более позитивные выводы, конечно.
Совместная деятельность способствует укреплению отношений, доказано учёными. Так что смело берите своих партнёров и идите на концерт, вышивайте крестиком или вызывайте сатану — всё пойдёт вам только на пользу.
Тому, кто не стоит в своём развитии на месте и постоянно учится, стоит помнить несколько вещей. Повторение — мать учения. Чем чаще вы повторяете информацию, тем действительно быстрее она у вас отложится в долговременной памяти.
Учиться нужно перед сном. Студенты, готовящиеся к экзаменам на ночь, вы молодцы. Во время медленного сна происходит реактивация недавних воспоминаний, их перевод в долговременную память.
Память и внимание очень тесно связаны, память не работает без внимания и наоборот.
Во время обучения количество серого вещества в мозге действительно растёт. Как пример — лондонские таксисты, которые полтора года обучаются своему мастерству, так как должны ездить по путанным улочкам без навигатора. За время обучения уровень того самого серого вещества вырос у закончивших его значительно.
Для тех, кто считает, что научные лекции это скучно и только для сборища нудных ботаников, подобные мероприятия очень рекомендуются к посещению. Много новой и интересной информации, лёгкая подача, хорошая визуализация, практичные выводы. Узнавайте побольше заранее о будущем рассказчике, и, если видите, что он заслуживает внимания — вперёд, за новыми знаниями.

Автор статьи Ульяна Бенусова.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!